2013年3月6日 星期三

102年3月6日陳月琴理事長擔任國父紀念館“中醫養生班”教師,主講:告別過敏,過敏體質調理。


告別鼻子過敏     /陳月琴

一、什麽是過敏性鼻炎  
過敏性鼻炎又稱為變態反應性鼻炎,是指發生在鼻腔粘膜的變態反應性疾病,在中醫屬於鼻鼽、鼽嚏等疾病的範疇。這種疾病是包含皮膚、呼吸道、消化道、昆蟲叮咬、藥物等過敏性疾病中發生率最高的。可發生於任何年齡層,但以三十歲以下的青少年比較多見。臨床上可分為常年性和季節性兩種。常年性不分季節,隨時可以發作;季節性只在一年的某一季節發作,通常發作時症狀比較嚴重。
二、臨床表現
(一)鼻癢:突然感覺鼻腔內奇癢難忍,有時連鼻腔外、臉部、口腔、咽喉、雙眼、
   外耳道等處也會發癢,甚至疼痛。
(二)打噴嚏:由於鼻腔內奇癢難忍,接著就會連續不斷地打噴嚏,並常伴有咳嗽、
   流淚、頭暈、耳鳴、聽力減退等症狀。一般以晨起或夜晚時比較嚴重。
(三)流鼻涕:經常會間歇性或持續性地流出大量清水樣的鼻涕。
(四)鼻塞:鼻腔不通氣,影響呼吸,程度輕重不一,間歇性或持續性,有時還會
   耳悶。
()嗅覺減退或消失:一般都是暫時性,但少數可能是持久性。
除了以上五點之外,也有可能併發哮喘、蕁麻疹等病症。



三、發病因素

在正常情況下,人體免疫系統只對病菌、病毒等有害物質進行免疫攻擊,這是一種出自本能的防禦反應。但是具有過敏性體質的人,在吸入、食用或接觸到某些不屬於病菌、病毒等無害物質時,卻也會引起免疫攻擊,產生呼吸道的過敏性反應,形成過敏性鼻炎。形成過敏性鼻炎的物質,稱為過敏原。過敏原大致可以分為以下七種:
(一)吸入性過敏原:例如室內、外的灰塵、塵蟎、黴菌、棉絮、花粉,以及
   動物皮毛、皮屑、羽毛等。
(二)食物性過敏原:例如魚蝦、雞蛋、牛奶、麵粉、花生、大豆、水果、色素、 
   防腐劑、生冷食物等。
(三)藥物性過敏原:例如黃連素、金黴素、青黴素、紅黴素、四環素等抗生素。
(四)刺激性過敏原:例如香水、香菸、肥皂、油煙、蚊香、柏油、汽油、油漆、
   酒精、石灰、清潔劑、殺蟲劑、染髮劑、汽機車廢氣等。
(五)氣候性過敏原:例如寒、暑、晴、雨、陽光、颱風、冷氣、暖氣、空調、溼
   度、急劇的溫度變化等。
(六)身體性過敏原:例如勞累、困倦、失眠、月經、懷孕、分娩、荷爾蒙異常、
    體液酸鹼度平衡失調等。
()精神性過敏原:例如壓力、緊張、不安、不滿、憤怒、悲傷、驚恐、憂鬱等。

四、尋找過敏原
引發過敏性鼻炎的過敏原非常錯綜複雜,因人而異,可能是一種,也可能是很多種。如果能夠找出自己的過敏原,對於預防、治療或保健將有很大的助益。下列幾點可以幫助病人找出自己的過敏原:
(一)到醫院進行過敏原檢驗,前面所說的各種發病因素都可能是自己的過敏原。
(二)生病時打針、吃藥,卻反而引發過敏性鼻炎,這種針藥可能就是自己的過敏
   原。
(三)當過敏症狀比較嚴重時,要特別注意周圍的環境或物體,如果每次都在某一
   種環境或出現某一種固定物體時發生,它可能就是過敏原。
(四)如果到外地沒有過敏症狀,而在本地卻有,應特別注意外地和本地環境的差
   異,不同的地方可能就是過敏原。
(五)睡眠時容易感覺鼻腔發癢、打噴嚏、流清水樣鼻涕,過敏原可能就在床上的
   枕頭、床單、棉被等用品,甚至與床上的附著物或床的製作材料有關。
()注意消化器官有沒有食道返酸或者經常噯氣、噁心、嘔吐,這些現象都可能
   與過敏性鼻炎有關。                           
五、自我保健


()遠離過敏原:治療過敏性鼻炎最根本的辦法,也是最佳的辦法,就是了解自己的過敏原,並且儘可能遠離、避免吸入、食用或接觸。
()注意營養:補充魚肝油,多吃含鈣、維生素AB、C豐富的食物,或多喝蜂蜜、蜂王漿、乳酸菌等,都有助於提高身體的免疫力,
(三)改善體質:每天要有充足的睡眠,心情保持愉快,作適度的運動,訓練洗冷水澡。如此一來,就可以有效改善體質,強化體魄。
()艾灸方:主穴為百會、上星、印堂、迎香;配穴為足三里、三陰交、曲池等穴。每次選三至五穴,每穴以艾條懸灸五至七分鐘,每日艾灸一次,十天為一療程。
(五)按摩方:
1.先將雙手魚際互相摩擦生熱,然後以雙手魚際按在鼻柱兩側,沿鼻根至迎香穴,往還摩擦至有熱感為止。每日二至三次。
2.先將雙手摩擦生熱,然後以雙手沿著命門至腰骶部上下摩擦200次,再以雙手食指摩擦兩側迎香穴約2分鐘,至有熱感為止。每日二至三次。
()藥膳方:
1. 潤肺蓮銀湯:百合15g、蓮子6g、白木耳15g、鮮梨一個,燉煮成湯品,少許冰糖伴勻,溫熱食用。滋陰潤肺,開胸健脾,適用於秋燥咽喉乾癢而咳者。
2.辛夷花煮雞蛋:辛夷花10克、雞蛋2個。先將雞蛋在水中煮熟後取出,剝去外殼,再刺數個細孔,然後與辛夷花一起放入鍋內,加水適量,用文火同煮一小時後,吃蛋喝湯。疏風通竅,適用於風寒頭痛,鼻塞不通者。
3.薑棗茶:乾薑10克、炙甘草6克、大棗10枚,水煎取汁,加紅糖適量,當茶飲用。發散風寒、和胃溫中,適用於風寒感冒、惡寒怕風、鼻塞流清涕者。
4.參耆核桃粥:黨參、黃耆各10g、核桃肉15g、山藥120g、粳米適量,共同熬煮成稠粥食。補養肺氣,健脾益腎,適用於肺脾腎虛喘咳者。
5.參耆枸杞茶:西洋參、黃耆枸杞子10g。大火煮沸後,以小火熬煮15分鐘,代茶飲用。補脾益氣,適用於脾肺氣虛、倦怠無力、易感風寒者。
六、注意事項 
  參照上述的臨床表現,當你確認自己的過敏性鼻炎已經發作時,如果出現下列的狀況,應該儘快去看醫生,以免延誤病情,甚至危及到自己的生命。
  1.病情非常嚴重,影響到日常生活和工作,持續五至七天以上。
2.胸腔悶塞,呼吸急促,說話困難,出現哮喘的併發症。
3.使用上述的艾灸方或按摩方、藥膳方,一周內仍不見效。

沒有留言:

張貼留言